site logo: www.qyinvo.tw

美中關系快速惡化 學者:新冷戰已開始

分析:美中階段性貿易協議難阻新冷戰

從美中貿易戰開始,到最近美國連續通過兩個抗擊中共的法案,引發中共反彈。雙方關系快速惡化。(WILLIAM WEST/AFP/Getty Images)

人氣: 31996
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年12月06日訊】(大紀元記者古清兒報導)從美中貿易戰開始,到最近美國連續通過兩個抗擊中共的法案,引發中共反彈。雙方關系快速惡化。有美國學者認為,美中新冷戰已開始,而且會變得更冷。有觀點認為,就算美中貿易達成階段性協議,也難阻止新冷戰。

美國通過兩個抗共法案 與中共關系快速惡化

11月19日,美國參議院全院無異議通過《香港人權與民主法案》,20日眾議院再以417:1的票數通過該法案的參議院版本。27日,美國總統川普(特朗普)簽署《香港人權與民主法案》,以表達對香港抗議者的支持。

緊接著,12月3日美國眾議院幾乎全票通過《2019年維吾爾人權政策法案》,將制裁在新疆踐踏人權的中共官員及機構。

在美國通過兩個法案后,中共強烈反彈。中共外交部等相關部門,一天數次發聲,官媒更是密集進行相關報導,言詞激烈。

12月2日,中共外交部發言人說,即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,同時對5家關注人權的美國非政府組織(NGO)實施制裁。

中共官媒還聲稱,正在考慮拒絕美國國會議員入境。中共《環球時報》總編輯胡錫進在推特威脅,中共正考慮將起草或推動法案的美國國會議員,列入禁止入境名單,禁止他們踏足中港澳三地。

不過,美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue)立即回應,期待中方制裁美國議員,因為國會可以奉陪還擊,取消36萬中國留學生的簽證。

雖然中共官方一再威脅“報復”法案,但親共港媒指,中方很難“等量的”反制美國,備用手段“的確不多”。

路透社報導引述多名消息人士指,美國財政部原本打算把華為列入金融體系黑名單,即公司將無法使用美元結算交易。雖然計劃最終被擱置,但不排除未來幾個月可能會被重啟,這取決于美中貿易談判的進展情況。

白宮官員認為,這是政策工具階梯上頂層的一個“核選項”。如果華為被列入相關名單,將幾乎不可能再用美元做生意。

此外,澳洲擬跟進美國設制裁名單。澳媒報導,澳洲外交部長佩恩要求國會外交事務、國防與貿易聯合常設委員會進行研究,探討是否推出類似美國《全球馬格尼茨基法案》的法案,禁止侵犯人權者入境,并凍結他們的資產。

知名學者:一場新冷戰已經開始

這兩個法案的通過,不管共和黨還是民主黨,議員一面倒投了贊成票。其實在反共的立場上,美國朝野早已達成共識。

《紐約時報》刊登史丹佛大學胡佛研究所米爾班克家族高級研究員尼爾?弗格森(Niall Ferguson)的文章說,第二次冷戰是什么時候開始的?未來的歷史學家會說是2019年。

文章列舉指,直到2019年,川普政府對抗中共的做法才得到了兩黨政策精英成員的有力支持。川普(對中共)的強硬態度以引人注目的速度,從一種個人外交政策愛好變成了大多數人的看法。甚至連競選民主黨總統候選人的參議員伊麗莎白?沃倫(Elizabeth Warren)也開始呼吁對北京采取更強硬的立場。

此外,公眾輿論也發生了類似的轉變。皮尤研究中心(Pew Research Center)的一項調查顯示,對中國(中共)持負面看法的美國人比例從2018年的47%躍升至2019年的60%。只有26%的美國人對中國(中共)有好感。

文章認為,一場新冷戰已經開始。“這位美國總統(川普)可能是制造這場大寒潮的催化劑,但冷戰不是他可以想停就停的事情。”尼爾?弗格森說。

分析:階段性貿易協議難阻美中新冷戰

從2018年3月22日川普簽署總統備忘錄迄今,美中貿易戰已僵持了一年多。

12月4日,川普在倫敦舉行的北約峰會期間對媒體表示,與中國的貿易談判“進展非常順利”。

彭博社引述知情人士透露,美方談判人員預計第一階段貿易協議將在本月15日美國加征關稅前達成。消息還說,中美雙方正就第一階段貿易協議要取消多少加征關稅趨向達成共識。

此外,川普的女婿庫什納(Jared Kushner)也加入了談判,試圖幫助華盛頓和北京達成初步協議。

同時,中共商務部一改之前的態度,發言人高峰稱,中方認為,若雙方達成首階段協議,應該相應降低關稅。中共駐美大使崔天凱也稱,中美正努力解決貿易分歧。

而在一天前的12月3日,川普表示,與中共的貿易協議可能要等到2020年11月美國總統大選之后才能達成。川普還稱,中方現在就想達成協議,但“我們要看這個協議是不是對的”。

不少海外媒體在近期都評論,美中間開始了新冷戰。

時事評論員李林一認為,就算美中簽了首階段貿易協議,并不代表雙方會相安無事。美銀美林已經預測,貿易戰恐在明年11月美國大選后再度升溫。同時,美國仍會在香港、臺灣、南海、金融戰、科技戰等方面加緊鉗制中共,對華為、“一帶一路”等打擊也不會放松,美中新冷戰局面已成,這個趨勢也不是單憑個人就可以扭轉的。

中共在美“老朋友”講話 美中關系未來不樂觀

在目前的情況下,美國國內的“中共的老朋友”對未來美中關系,也持不樂觀的態度。

其中有代表性的是96歲高齡的前美國國務卿基辛格。之前在參加不同活動中他多次就美中關系走向,及兩國之間正在進行談判的經貿磋商發表看法。

今年11月,基辛格出席北京舉行的創新經濟論壇時,悲觀地拿第一次世界大戰經驗跟當前美中境況類比,并指美中有可能重演類似歐洲在一戰時因偶發或輕微沖突而陷入大戰。

去年11月,基辛格受邀訪華。他離開北京前感嘆“中美關系再也回不到從前了,要重新定位”。

美國前財政部長亨利?鮑爾森是美國有名的親共代表人物之一,被多名中共高層稱為“老朋友”。

鮑爾森在今年11月參加北京的創新經濟論壇時,也罕見談到美中“脫鉤”。此前鮑爾森也對中共提出批評。

鮑爾森2018年11月7日在新加坡出席“彭博新經濟論壇”時發表講話。他認為,在華盛頓一個共識正在形成,中共越來越成為美國的長期敵手。鮑爾森還批評了中共加入世界貿易組織17年來在經濟領域的種種做法。他認為很多措施“非常不公平”。他還稱,他支持川普總統改革世貿組織的提議。

歐洲對中共態度漸發生變化

今年12月3~4日,創立70年的北大西洋公約組織(下稱:北約)峰會在倫敦舉行,北約首次點名中共威脅。

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在峰會后的記者會上表示,北約盟友領袖們同意,一致對外解決這個問題,大家同意必須推動北京加入未來的軍備控制條約。

中共日漸崛起的軍事力量,是北約的共同威脅。斯托爾滕貝格指,北至北極圈、南至非洲,中共投資了許多基礎軍事建設。北約已經在密切關注并著手應對這個威脅。

北約成立于1949年,是以美國為首、與歐洲國家合作的軍事同盟組織。

目前,美中關系持續惡化,美國是北約中的領袖國家。各種跡象顯示,西方針對中共的新冷戰箭在弦上。#◇

責任編輯:林銳

評論
2019-12-07 6:45 PM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.