site logo: www.qyinvo.tw

親共派轉向 無人撐林鄭 傳韓正等聚深圳

香港民陣組織的2019年6月9日“反送中”大游行,主辦者估計香港有103萬人參加。(美國之音)

人氣: 39231
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年06月15日訊】(大紀元記者程靜報導)香港百萬人抗議港府提出的修訂《逃犯條例》,但特首林鄭月娥仍堅持“不撤回、不暫緩”修法,引爆大規模警民沖突。日前港媒報導,有消息稱中共政治局常委韓正南下深圳,會晤港澳官員,修例或無限期暫緩,但不撤。

《蘋果日報》報導,韓正、港澳辦和中聯辦等官員正聚集深圳,涉港官員在聽取建制派商界大佬的意見,評估《逃犯條例》修訂的事態發展。

上周日(6月9日),香港百萬市民游行反對港府修訂《逃犯條例》,而林鄭繼續把法案提交立法會二讀,結果激發上萬港人周三(12日)包圍立法會,與警方爆發激烈沖突,警方首次出動橡膠子彈及布袋彈驅散示威者,逾70人受傷。

事件震驚全球,多國領袖及機構譴責港府。但林鄭月娥仍發表講話,聲稱金鐘警民沖突為“暴動”,并稱示威者“暴力”,輿論大嘩。不過事態發展至今,種種跡象顯示,政治風向開始變化。

修例暫緩 北京切割港府

《蘋果日報》報導稱,北京已意識到香港正面臨一場空前危機,不僅影響到特區政府的管治,也影響到北京的顏面。

主管香港事務的中共政治局常委、國務院副總理兼中央港澳工作小組組長韓正已南下深圳坐鎮。對香港局勢暫無最后決定,修例或無限期暫緩不撤。

報導說,一方面,北京把這次事件定性為所謂的外國勢力介入,修例乃特區政府自行提出,屬香港事務。

周五(14日),中共外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩(Robert Forden),聲稱美國等西方國家“干預香港事務”。

另一方面,北京已要求特區政府自行收拾爛攤子,即無限期暫緩條例修訂但不撤回。

此前,中共駐英國大使劉曉明在接受英國傳媒訪問時,已經二度表態聲稱“中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起的”。

建制派突轉口風 林鄭被拋出?

隨著中方官員表態“切割”,多名香港行政會議成員,亦即協助行政長官決策的官員,以及多名親北京立法會議員,紛紛轉口風。

《蘋果日報》說,在北京的指令下,港澳辦、中聯辦近日罕見沒有發聲挺林鄭或特區政府。今日,行政會議召集人陳智思,以及多名建制派突然轉口風,態度“軟化”似為暫緩鋪陳。

陳智思周五(6月14日)早上接受香港電臺訪問時說,經過周三的大沖突后,現時不可能在如此激烈的對立之下繼續討論,政府要盤算如何處理,包括重新解說、咨詢等。他聲稱不想因為一條草案令議會停頓,因為議會仍有其它議題需要跟進。

而一直支持修例的另一位行政會議成員湯家驊說,他認為《逃犯條例》修訂不急于在七月前通過,認為各界要冷靜尋求共識,商討出各方都接受的方法。

多名親北京立法會議員亦相繼“放風”。身兼中共全國人大代表的立法會議員田北辰、親北京立法會議員蔣麗蕓都表示,期望政府在本屆立法會會期暫緩相關討論,待重新咨詢后提出減少社會矛盾的方案,再于適當時間處理。

另外,撐港府修例的“保公義撐修例大聯盟”周五(6月14日)下午表示,原定新聞發布會取消,稱:“為避免社會沖突升級,今早決定推遲舉行”。

目前香港立法會已經連續三天取消原定的審議修例會議,下周一、二的會議也取消,如果要再開會,就要等到下周三(6月19日)。立法會主席梁君彥原本計劃以66小時完成條例審議,并最快在下周四進行表決,目前他仍未公布會否改變計劃。

而習近平正在吉爾吉斯首都比什凱克進行國事訪問,周五在當地會見了伊朗總統魯哈尼,《蘋果日報》表示,韓正會即時向他匯報事態發展。

港人繼續促港府撤惡法

目前,“民陣”繼續呼吁周日(6月16日)“黑色大游行”,希望動員百萬市民參加,并且下周一在立法會外集會,同時號召罷工、罷課、罷市。

周五香港政府27名前高官聯署,呼吁香港進入“冷靜期”“盼勿再流血”,“讓煩躁情緒冷靜下來”。簽署人包括前保安局長黎慶寧、前經濟司布簡瓊、前立法局議員林鉅成、前政務司長陳方安生等。

他們呼吁:“香港社會撕裂,國際紛紛關注,難道為了特首一人的固執,就值得香港整體付出龐大代價?匆匆通過這條法案,對香港究竟有什么重大好處?不惜指令警隊武力不斷升級鎮壓,試問要將香港推往什么境地?”

立法會外,一位退休香港市民針對《逃犯條例》修法對美國之音說:“亂來、亂來,什么都搞,搞得香港亂七八糟,造成各種壓力,壓得我們不好受。香港是一個很和平的地方,但是中國大陸有些人,要把香港搞得亂七八糟。”#

責任編輯:周儀謙

評論
2019-06-15 6:05 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.