site logo: www.qyinvo.tw

1歲殘障娃遇同病相憐阿姨 展現驚人同理心

“這是人生最溫暖的時刻之一”

【大紀元2019年06月16日訊】(大紀元記者裴晏綜合報導)美國佛羅里達一名年僅1歲的小男孩,因為先天性肢體殘障,導致一出生就左手殘缺。他在一次慈善活動中遇見一位阿姨,一眼瞧見她也缺一只手,孩子情不自禁地俯身向前給阿姨一個疼惜的擁抱。這突如其來的舉動令阿姨感動無比,也讓在場的大人們驚嘆,這么小的孩子已經懂得表達同理心了!

住在奧蘭多的小男孩約瑟夫(Joseph Tidd),在媽媽肚子里就已經被診斷出手部發育不全,但是爸爸媽媽(Colleen and Miles Tidd)并沒有放棄他。出于父母的直覺,他們堅信孩子還是能跟所有人一樣正常地生活,沒有什么是他做不到的”。

一天,為肢體殘障者提供服務的非政府組織“幸運鰭計劃”(Lucky Fin Project)舉辦戶外團聚活動,讓大家認識同樣是殘障人士的新朋友,來自墨西哥的的艾美(Amy Alamillo Siesel)也來參加。

今年34歲的艾美一出生就有先天性肢體殘障,據醫生診斷,是因為她的母親懷孕期間服用止痛劑,造成胎兒肢體發育不全。她后來搬到美國接受進一步治療。

在公園里看到約瑟夫時,艾美抬起自己缺了一只手的右手臂,跟他“碰拳”打招呼,孩子馬上抬起左手臂回應。但他隨即發現,艾美也跟自己一樣缺一只手。于是,約瑟夫張開雙臂,走向前作勢要給這個新朋友一個愛的擁抱,他還把頭靠在艾美肩膀上。

據Storytrender網報導,艾美自己也是媽媽,并在學校擔任兼職教師助理。艾美對這個小男孩的“溫馨送暖”舉動非常感慨:

“當他邁出步伐向我走過來的時候,我的心頓時被他融化了,那時候我們兩個好像心靈相通一樣,不分年齡。

“他的左手臂跟我的右手臂長得一模一樣。讓我感到震撼的是,以他這么小的年紀,竟然能理解我有同樣的遭遇,他傳遞的溫暖令我百感交集,這將是我一生中最感動最溫暖的時刻之一。

“他是這么的純真,他明白我們是同病相憐,這個送愛之舉真是太美了。”

 

孩子的母親在一旁目賭這一切,她受到的震撼跟大家是一樣的,“當我看到他跟艾美的互動,我知道他立刻明白兩人的處境是一樣的,他直接過去想給她一個擁抱時,我整個人完全傻住了,真是不可思議!我一直看著我的丈夫并問他‘你看到了嗎?’我真的很高興,他對周遭人事物的理解能力超出我們的預期。”

后來,他們再次反復看這段艾美的丈夫拍的手機視頻,確認孩子上前擁抱是有原因的,并不是只想要阿姨抱抱,而是出于一顆赤誠的愛心想安慰艾美。

由于肢體殘障,艾美從小在求學過程中沒少受過罪,被欺負和排擠是常有的事。很多時候,小朋友不跟她玩,只因為她的手的樣子很奇怪,他們甚至還譏笑她可以去加入馬戲團。長大時,她也會碰到人們建議她“應該穿長袖,以免不小心嚇到別人”。


但就算是在被歧視的眼光中長大,艾美并沒有變成一個怨天尤人的大人,負面的成長經歷,反而造就她善解人意和陽光女孩的個性。她說,自己很感謝每一個愿意張開溫暖的雙手去理解她和善待她的人。她說,“每一次別人無意或有意的中傷,都讓我更加珍惜人性溫暖的可貴。”

這就是為什么一個1歲小小孩的真情擁抱,征服了艾美的心,讓她直呼“此生難忘”,因為她自小體會過無數的人情冷暖,而這一次竟是來自一個小小孩最原始純凈的愛心。

 

:幸運鰭計劃的創辦者是一位母親,她的女兒有先天性肢體殘障,她致力于幫助患有同樣殘缺的孩子們,創造一個彼此鼓勵的社群,并宣導人們伸出援手給他們更多溫暖。據官網報導,每年約有3萬~4萬新生兒有先天性肢體殘障,而這并非遺傳性病癥。

責任編輯:蘇明真