site logo: www.qyinvo.tw

撐香港“反送中” 紐約上千人集會游行

同步聲援香港200萬人大游行 要求撤回“送中”惡法 抵制中共破壞香港的自由和人權

上千旅居紐約的香港人和支持者在華埠孔子大廈前舉行集會,聲援香港人要求撤回“送中”條例。 (林丹/大紀元)

人氣: 1200
【字號】    
   標簽: tags: , ,

【大紀元2019年06月17日訊】(大紀元記者林丹紐約報導)旅居大紐約地區的香港人和支持者上千人,身穿黑衣,16日在曼哈頓華埠孔子大廈前舉行聲勢浩大集會,聲援香港200萬人游行要求撤回“送中”條例。

香港特首林鄭月娥15日宣布,暫緩修訂引渡條例(又稱逃犯條例、送中條例),但不撤回,也堅稱港人“反送中”的抗爭為“暴動”,表示警察鎮壓“天經地義”,并7次回避記者關于市民要求她下臺的提問。

林鄭的回應激起香港人民更大憤怒。16日下午,香港爆發比9日更大規模的游行,要求撤回“送中”惡法。到晚上人潮仍不斷加入,“民主陣線”稱游行人數達200萬。香港市民提出五大訴求,要求“撤回”而不是“暫緩”送中條例、要求林鄭下臺、要求取消暴動的定性、要求不檢控示威者、要求追究開槍的責任。

紐約集會主持人、香港人團體NY4HK的負責人楊錦霞表示,當天全球29座城市同步聲援港人要求撤回惡法,譴責香港政府暴力鎮壓。在她的帶領下,全場高呼“撐香港”、“保衛香港”、“林鄭下臺”、“惡法撤回”的口號,并高舉“獅子山下無畏無懼”、“中共邪黨人類公敵”等標語。

集會者多為年輕人,他們指出,“送中”條例及港府的鎮壓,讓香港人感到空前危機,對中共侵蝕下的香港感到絕望,如果香港失去自由和人權,那么香港將不再是香港,所以要奮起和平反抗,誓要“保衛香港”。

集會民眾高舉“獅子山下,無懼無畏”的標語。
集會民眾高舉“獅子山下,無懼無畏”的標語。(林丹/大紀元)
上千旅居紐約的香港人和支持者在華埠孔子大廈前舉行集會,聲援香港人要求撤回“送中”條例。
上千旅居紐約的香港人和支持者在華埠孔子大廈前舉行集會,聲援香港人要求撤回“送中”條例。(林丹/大紀元)
集會者高舉要求撤回“送中”條例的標語。
集會者高舉要求撤回“送中”條例的標語。(林丹/大紀元)

旅美香港年輕人Yvonne Chan表示,原以為五年前的雨傘運動,是她一生看過的最大的抗爭,“但(中共)沒有最惡劣,只有更惡劣”。

她說,“送中條例最惡劣的地方,就是即使你長期處于外國,拿著外國的護照,但只要你在外國講過、做過中共不喜歡的話語和事情,例如提出平反六四,只要你踏足香港,中共就有權透過這條不公平、不透明、不公開而且定罪率超過99%的條例來抓捕你、引渡你到大陸受審。”

“接下來的情況將會更加險峻”,Yvonne Chan表示,“坐地鐵都可以被搜身,買幾個口罩都可以被人跟蹤、查身份證,本來享有自由、公平環境的香港人以后怎樣生活?”

游行者打出 “共產邪黨人類最大公敵”的標語。
游行者打出 “共產邪黨人類公敵”的標語。(林丹/大紀元)
民眾高呼“撤回惡法,林鄭下臺”。
民眾高呼“撤回惡法,林鄭下臺”。(林丹/大紀元)

香港年輕人:“香港需要我們撐著”

上周組織波士頓反送中游行的波士頓愛默森學院的香港學生許穎婷(Frances Hui)表示,自己從13歲開始,經歷港人一波又一波的抗爭,從“反中共推國民教育、全民反洗腦”、到雨傘運動,再到民主派議員被取消議席等,“我看著就是這樣一步步,香港變壞、變差”。

她說,這七年來香港年輕人“走得很苦、很孤獨”,但是為了香港的民主、自由,“愿意賠上青春”,奮力發聲出力。

紐約人撐香港

六四學運學生領袖周鋒鎖,帶著他五年前在香港參加雨傘運動時撐過的黃傘參加集會。他表示,香港是全世界反抗中共暴政的前沿,香港一直給予“八九學運”最大的支持,自己作為當年的學運學生,義不容辭支持港人爭取自由的抗爭。“林鄭手上沾了血,她必須下臺。”他說,香港人這次的抗爭,與八九學運的情況有相似之處,就是民間和平抗爭的力量被政府蔑視。

八九民運學生領袖周鋒鎖。
八九民運學生領袖周鋒鎖。(林丹/大紀元)
政論家陳破空發言。
政論家陳破空發言。(林丹/大紀元)

政論家陳破空出席集會表示,如果香港沒有自由,中國就沒有自由;香港回歸22年,受難蒙塵,但是這個星期,香港人站起來,香港這顆東方明珠重放異彩。今天的香港,依然是民主的燈塔,照亮全世界,香港不會倒下,從香港人民的抗爭看到他們的英勇,看到香港是偉大的城市。

臺裔第二代年輕人汪采羿表示,臺灣與香港站在一起,與香港人一起抗爭,支持香港人民保衛家園,一道捍衛自由和人權。

集會上眾人合唱雨傘運動歌曲《問誰未能發聲》,場面感人。集會結束后,眾人從華埠起步游行,秩序井然,橫跨曼哈頓橋,向布碌崙方向行進,沿途不斷高呼口號。◇ #

責任編輯:家瑞

評論