site logo: www.qyinvo.tw

中共前高官揭秘中國芯片產業真實現狀

圖為示意圖。(AFP/Getty Images)

人氣: 20855
【字號】    
   標簽: tags: , , , ,

【大紀元2019年06月17日訊】去年以來,中興和華為先后被美國制裁,令外界看到中國集成電路產業“缺芯少魂”的致命弱點。近期,中共發改委前官員及工程院院士先后發聲,皆承認中國芯片產業與美國差距大,中國主要靠從美國進口芯片

6月16日,中國經濟周刊刊發發改委前副主任、國家能源局前局長張國寶的文章。

張國寶在文章中指,中國每年進口3000億美元芯片,芯片是中國的第一大宗進口物資。

文章分析了中國芯片產業為什么不僅落后于美國,也落在了韓國和臺灣地區后面。他認為,影響集成電路發展的主要有四大因素:人才、資金、體制和產業鏈配套能力。

6月12日,中共《人民日報(海外版)》旗下微信公號“俠客島”發表了對中國工程院院士、中國科學院計算技術研究所研究員倪光南的專訪。

倪光南說,目前在芯片制造領域,占有領軍地位的企業大多來自美國、日本等國家,中國芯片制造廠80%的裝備需要從國外進口。

倪光南說,中國在芯片設計領域存在設計工具方面的“短板”。芯片設計需要依賴電子設計自動化工具(EDA),這一工具使設計者能用計算機進行邏輯編譯、化簡、分割、綜合、優化、布局、布線和仿真等工作,最終完成芯片設計。不過,提供該軟件服務的主要是三家美國公司。

在芯片制造領域,包括制造工藝和制造裝備方面,中國能力尚弱。此外,芯片制造所需的材料也大量依賴進口,有的材料如光刻膠需全部進口。

倪光南還說,到目前為止,雖然中國有華為海思、中芯國際等芯片設計和芯片制造企業,但相較國際一流水平還有較大差距。“從供應鏈安全的角度來看,一旦供應鏈的某個環節‘斷供’,就會使整個行業陷入被動。”

今年5月,美國對華為的封殺,令其遭到致命一擊。盡管華為自稱有“自主研發”的“備胎”芯片,但業內資深人士分析華為的短板,指出華為所稱的“備胎”芯片是忽悠外行的,因為過去鋪天蓋地的宣傳放大,導致人們高估了華為的真實能力。只要美國“斷芯”,華為是九成九死定的。

芯片,又稱微電路,是指內部含有集成電路的硅片。制成這樣的硅片,要將上億個晶體管在指甲蓋大小的硅晶片上精確排布,前后要經過近5000道工序。

5月份,大陸《第一財經》報導說,中國在芯片人才方面“全面短缺”。估計到2020年前后,中國集成電路行業的人才將缺32萬人。#

責任編輯:方曉

評論
2019-06-17 7:01 PM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.