site logo: www.qyinvo.tw

議員號召市民到特首辦抗議 重申撤回惡法暴動定義等訴求

香港罷工罷課“反送中” 促林鄭下臺

職工盟發起的罷工集會,要求撤回《逃犯條例》修訂,主席吳敏兒表示,職工盟八成會員工友以不同方式參與反修例行動。(蔡雯文/大紀元)

人氣: 4145
【字號】    
   標簽: tags: , ,

【大紀元2019年06月17日訊】(大紀元記者林怡香港報導)在接近200萬人上街后,特首林鄭月娥昨(16日)晚就施政失利道歉,不過港人不收貨,今日(17日)繼續發起罷課罷工行動,民主派議員號召市民到特首辦抗議,要求林鄭月娥撤回惡法及下臺。

昨晚游行后留守在金鐘夏愨道的示威者,早上10時后陸續離開,或轉往添馬公園及立法會示威區繼續聚集。

各界發起的罷課罷工行動如常進行。約250名社福界人士早上8時在灣仔駱克道游樂場籃球場舉行罷工集會,要求特首林鄭月娥撤回修訂《逃犯條例》。他們穿黑衣,手臂戴上白布。工黨立法會議員張超雄在集會上表示,政府有責任公開交代及對話,若事情繼續拖延下去,會令社會處于危險邊緣。又說,若警方再次暴力清場,預計社福界或會一直罷工。

黃之鋒出獄感謝市民付出

由香港眾志發起的罷課集會則因天雨改在立法會示威區進行,連同前來聲援的市民有超過百人聚集在立法會示威區集會。今日早上剛刑滿出獄的香港眾志秘書長黃之鋒下午到場為示威者打氣,大批市民歡呼拍掌。

黃之鋒表示,“我要求林鄭月娥問責下臺,撤回惡法,我們并非是要暫緩,我們要林鄭月娥面對200萬的民意,撤回暴動定義,同時停止濫捕和檢控任何示威者,林鄭必須為現在的社會情況問責下臺。”

黃之鋒又認為,今次反送中與當年反國教相比,大家的主動性更高,他感謝所有為此事付出的市民,又說5年前的9?28自己被警方拘捕無法參加,5年后的6?12及6?16同樣是夏愨道被占領,自己也被關押無法和大家并肩作戰。“2次催淚彈、3次占領我都錯過了,但是在未來日子反送中行動,我一定和大家一起全程投入,全程參與。”

他又期望更多臺灣人關注現在情況,一國兩制在香港已失敗,香港人二十多年前沒有選擇機會,希望臺灣不會犯下香港的錯誤。他更呼吁示威者轉到特首辦示威。

批林鄭無誠意與公眾對話

議會陣線立法會議員朱凱廸及區諾軒,與一批市民下午游行到特首辦抗議。(蔡雯文/大紀元)

與此同時,議會陣線立法會議員朱凱廸及區諾軒,號召市民下午3時游行到特首辦,要求林鄭月娥回應撤回引渡惡法。其后延至3時半出發,原本在附近中信大廈外舉行罷工集會的職工盟,也提早結束集會,一起游行前往特首辦要求林鄭月娥立即下臺。

大批游行人士擠滿特首辦龍華道和添華道交界的行人路和馬路,他們手持“反送中”的標語,不停高叫“對話”。

朱凱廸表示,民主派正爭取與特首林鄭月娥會面。他說,目前是“無大臺”,嘗試與現場人士建立共識,作為議員有責任陪伴市民,希望不要令市民覺得無方向及無所適從,并會協助市民表達訴求。

區諾軒則表示,市民要求與特首林鄭月娥對話,要求撤回修例、不將6月12日事件定性為暴動、釋放被捕人士以及林鄭下臺,提出的訴求相當明確。對林鄭一直沒有回應相當失望,批評對方沒有誠意與公眾對話。他又說,200萬人上街游行,政府目前面對管治危機,應要面對市民。

職工盟約三百人罷工集會

另外,早前職工盟發起的罷工集會,約有二、三百人參與。職工盟主席吳敏兒先在臺上宣讀悼詞,一度哽咽。她指日前在太古廣場墜下身亡的死者梁凌杰是位堅守信念、為捍衛民主自由而犧牲的抗爭者。她說梁是一名建筑工人,5年前已一同參與占領,她為對方離去感到難過,向他致敬。

對今次罷工行動,吳敏兒表示,職工盟八成會員工友以不同方式參與反修例行動,包括罷工或在工作場所身穿黑衣。希望透過罷工等不合作運動,喚醒不同背景及以往政治沉默的市民關注修例。

此外,香港2020發表聲明指,反送中凸顯真普選的重要,港人對政府在立法會強推送中條例的憤怒與不滿,是出于目前立法會被建制派主導,明顯只會支持特首和按中聯辦指示投票,無法保障公眾利益。香港2020呼吁港人把握機會登記做選民,在今年11月及明年9月區議會及立法會直選中投票,確保讓保護香港核心價值和代表社區利益的人當選。◇#

責任編輯:楊亦慧

評論
2019-06-18 1:08 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.