site logo: www.qyinvo.tw

【新聞看點】苦日子來了 任正非預估營收銳減

因為軍方背景和安全性問題,華為遭遇多國抵制。(Getty Images)
任正非“改口”了!對美國制裁的影響,他從上個月的“影響有限”,變成了“如此嚴重”。(Getty Images)
人氣: 14736
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年06月18日訊】大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

任正非“改口”了!對美國制裁的影響,他從上個月的“影響有限”,變成了“如此嚴重”。今天(6月17日),他在深圳總部表示,沒有想到美國對華為的“禁令影響如此嚴重”。預估今明兩年,銷售收入會降到1千億美元左右。

華為一名高管在香港出席科技大會期間表示,華為推遲了折疊智能手機Mate X發布時間。與此同時,彭博社引述知情人士的話表示,華為正在為海外市場智能手機發貨量下降40%~60%做準備。

一系列事件表明,美國對華為制裁的沖擊正在顯現,華為的苦日子來了。

美禁令影響 華為營收銳減

在與福布斯電視臺撰稿人喬治·吉爾德和美國“連線”雜志作家內格羅蓬特交流當中,任正非談到了華為的現狀以及展望。他說華為做了一些準備,但“就像一架爛飛機一樣,保護了心臟,保護了油箱,但沒有保護其它的次要部件”。

任正非對美國打擊華為的決心感到驚訝,表示沒想到美國的戰略決心“有這么大”,而且打擊面很寬泛。美國“不僅是打擊零部件供應,還禁止我們(華為)參加很多國際組織,不能跟大學加強合作,不能去使用美國成分的任何東西”。

他認為華為智能手機的國際市場出貨量將要下降40%,但他沒有說手機銷量下降是什么樣的時間范圍。不過他把今年的收入預期下調了1/5,還說未來兩年“公司會減產,估計會下降300億美元,在1000億美元左右”。

大家知道,華為之前公布,去年的營收是7212億人民幣(約合1041.6億美元)。幾個月前,華為還預計今年的營收將會大增到1250億美元。

但是現在,從計劃增收200多億美元,變成了下降,而且最好的結果就是維持去年的收入。任正非說華為要經歷兩三年的“陣痛期”,到2021年才有可能緩過勁來。

按照任正非的最新收入預期,華為的收入直到2020年,都可能維持這個水平。《金融時報》指出,這意味著華為的“增長前景被大幅下調”了。

不過任正非仍然表示,華為雖然會減產,但“走完這一步,就會變得堅強”。任正非還在鼓勁,不過對他的說法,還能有多少人相信呢?

備胎夭折?新款智能手機推遲

眾所周知,一個月前,他曾對外表示,說華為“已經做好了準備”,不怕美國的制裁。5月18日,他向日本媒體表示,美國的制裁禁令對華為影響有限,華為曾經打造的“備胎”,一夜之間全部“轉正”。

看任正非當初的口氣,似乎根本不在乎美國的制裁。但誰能想到,這還沒到一個月,口氣就大變了。

不過這種變化,其實并不突然。《華爾街日報》報導,華為高級副總裁彭博(Vincent Peng)在香港出席科技大會的間隙表示,此前高調宣傳要在6月推出的折疊智能手機Mate X,推遲到9月份發布。

推遲的原因,彭博說一定程度上是為了改進折疊屏幕的質量。不過外界更相信他后面“不太重要的說法”,Mate X是不是會得到谷歌(Google)授權,這個問題還在討論當中。因為必須得到谷歌授權,才可以運行安卓(Android)系統。

大家知道,在美國禁令發出后,華為馬上表示會推出自己的操作系統“鴻蒙”,但彭博指出,這個操作系統最快也得6~9個月的時間“準備就緒”。

外界相信,這才是華為推遲這款售價2600美元的智能手機發布時間的原因,在取消了一款新筆記本電腦發布之后,不得不做出的又一個無奈舉動。《華爾街日報》指出,美國制裁令,正在影響著華為的發展。

智能手機銷量銳減

事實會說話,數字會說話。這才是任正非短時間內出現“改口”的原因所在,也折射著華為可能遇到了前所未有的困境。

不過任正非的說法,仍然可能存在著“水分”。對于智能機國際出貨量,華為內部知情人告訴彭博社,華為正在為海外手機銷量下降40%~60%做著準備。這個數字,明顯高于任正非所說的40%。

知情人引述華為銷售經理內部預計,今年智能手機銷量減少4000萬到6000萬部。對于推出最新款的海外版“榮耀20”大屏幕智能手機,管理層將會密切關注發布情況。稱一旦銷售低迷,可能會暫停發貨。

知情人還透露,為了抵銷海外市場的銷售下滑勢頭,華為正在考察多個選項。其中準備把今年國內智能手機占有率提到到50%,以此緩解海外銷量下降的沖擊。

離開海外技術 華為難脫困境

華為沒有回應路透社的置評請求,不過華為的日子艱難,從其它渠道也有反映。上周五(14日),博通(Broadcom)執行長陳福陽談到華為禁令時表示,美國對華為的出口禁令,對博通的沖擊也很嚴重。因為去年華為占博通整體營收的4%,大約是9億美元。

時事評論員杰森表示,任正非和中共一樣,向來是報喜不報憂的。如果不是遇到了相當大的困難,不太可能對外公布下調銷售預期,因為華為和任正非都要考慮“軍心”的問題。

杰森認為,美國的制裁禁令實際對華為的影響是非常大的,華為基本上是站在海外科技公司的肩膀上在發展。離開了這些公司的技術供應,華為想突破困境不太容易,很可能會退縮到國內市場。不過如果美國繼續對它制裁,它能不能活下去也值得懷疑。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

大紀元《新聞看點》制作組? #

責任編輯:李昊

評論
2019-06-18 5:42 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.