site logo: www.qyinvo.tw

警民對峙中 “盾牌女孩”靜坐照感動全球

香港26歲的女孩林嘉露(Lam Ka Lo),11日晚間也前往港府總部金鐘區參與抗議,她靜坐在全副武裝的鎮暴警察盾牌前。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

人氣: 36952
【字號】    
   標簽: tags: , ,

【大紀元2019年06月18日訊】一位年輕的女孩靜坐在一群全副武裝的防暴警察面前,阻擋他們沖擊香港示威者的圖片,近日廣為流傳,“盾牌女孩”(Shield Girl)也成為此次香港“反送中”抗爭的代表形象,被稱為港版“坦克人”。

6月9日,香港百萬民眾發起“反送中”示威,抗議港府執意推動“逃犯條例”,但特首林鄭不退讓,12日仍準備二讀。11日晚,成千上萬的港人開始聚集在立法會外,意圖阻止第二天的二讀。

香港26歲的女孩林嘉露(Lam Ka Lo),11日晚間也前往港府總部金鐘區參與抗議,她靜坐在全副武裝的鎮暴警察盾牌前,小小的身影、憂郁的神態……畫面被媒體捕捉下來,傳到媒體及社群中,許多人都深受感動。

BBC報導,當時警民對峙,關系呈現緊張,而林嘉露當場冥想靜坐。“沒有人真的敢與警方站得如此貼近”,林嘉露事后表示,她并不害怕警察,只是擔心其他示威者可能會受傷。

林嘉露看見有人對警方發出怒吼,她說:“但在那當下,我只想讓抗議者坐在我旁邊,而非譴責他們”,“我只是想傳達一個正向的氣氛”。

BBC報導中稱她為“盾牌女孩”(Shield Girl),是這次香港抗爭的代表形象。

林嘉露強調,她沒有想獲得關注,無意成為抗爭代表形象,但若人們因為看到她坐在警察前抗爭而感動,她希望人們能借此受到激勵,更勇敢表達自己的想法。

12日包圍立法會的萬名港人遭到警方暴力鎮壓后,世界輿論嘩然。香港特首林鄭月娥15日宣布“暫緩”修訂逃犯條例,但卻未對民陣提出的五大訴求做出回應。

林嘉露認為,“我不能視之為這場示威成功了”,她希望這項法案被撤回,并鼓勵所有抗議者繼續參加斗爭。她談到自己的終極目標,就是要林鄭月娥撤回“逃犯條例”。

林嘉露曾參加過2014年的“雨傘運動”,并在街頭度過長達79天。她坦承自己確實對警察傷害學生的行為感到憎恨,但仍認為抗議活動不該與警察疏離,“暴力無法解決問題”。

林嘉露端坐在鎮暴盾牌前的畫面引起廣泛贊譽。一位觀察家推文指,這是“面對殘暴的勇敢,美麗”。一名愛爾蘭記者形容這是“年輕人的天真及權威的防暴盾牌”。

香港影帝黃秋生亦在“臉書”貼上她的照片,感動地寫下“年度照片;無助的氣勢”。

也有網民說,女孩的精神堪比六四天安門事件中共鎮壓時,敢于面對一列坦克的“坦克人”王維林。#

圖為1989年6月5日“王維林”阻擋坦克行進的畫面普遍被認為是20世紀標志性相片。(維基百科)
圖為1989年6月5日“王維林”阻擋坦克行進的畫面普遍被認為是20世紀標志性相片。(維基百科)

責任編輯:孫蕓

評論
2019-06-18 6:30 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.