site logo: www.qyinvo.tw

與雨傘運動相比 香港反送中有兩大致勝點

與2014年的占中運動相比,這次香港反送中抗議成功的原因何在?

與2014年的占中運動相比,這次香港反送中抗議成功的原因何在?(Anthony Kwan/Getty Images)

人氣: 8835
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年06月18日訊】(大紀元記者吳英編譯報導)香港居民一周之內舉行三次抗議活動,不僅激勵了兩百萬人走出來捍衛香港自由,同時引發全球關注,得到多國民眾聲援。與2014年的雨傘運動相比,這次成功的原因何在?

香港特區今年修訂《引渡條例》(又稱《逃犯條例》或《送中條例》),容許將犯罪嫌疑人引渡到中國大陸。一旦成為立法后,中共不歡迎的香港居民或者在香港過境的外國人,都有可能被送往北京,交由中共政權處置。

香港特區政府計劃在7月1日香港主權移交22周年前通過這個被港人視為惡法的法律,當地民陣團隊在6月9日號召反送中抗議活動,當天103萬港人走上街頭。6月12日,活動組織者發動全市罷工罷課運動,上萬人包圍香港立法會,迫使立法會休會,無法討論修例;香港警方對示威群眾使用催淚瓦斯、胡椒噴霧和警棍,甚至開槍。

6月15日,特首林鄭月娥被迫宣布暫緩修例,并稱警方對“暴動”行為執法是“天經地義”的事。6月16日,近兩百萬港人走上街頭,要求林鄭月娥下臺,撤回修例。令人驚嘆的是,港人并非中共或林鄭月娥口中的“暴民”,他們表現得理性和平,為救護車讓出通道,被外媒稱為是“摩西分海”,他們向記者提供了安全頭盔,甚至還回收了。上周,香港人讓包括中國在內的全球人士看到了自由民主的力量。

6月16日,近兩百萬港民走上街頭,要求林鄭月娥下臺,撤回修例。(Carl Court/Getty Images)

2014年,香港居民發起占領中環(雨傘)運動,爭取真正普選,當時警方對示威者使用催淚瓦斯,港府拒絕讓步,兩個多月后,抗議者被警力清除。

香港反送中運動獲香港社會各階層廣泛支持

彭博社分析,香港這次的反送中抗議與2014年雨傘運動相比,贏得大勝的最主要原因是香港商業界的支持。五年前,香港商界對雨傘運動的支持度相對較低,反送中運動則獲得香港社會各個階層的廣泛支持,公民團體、商會、宗教組織、法律團體等。

擁有大約750萬人口的香港,6月16日的反送中運動吸引了創紀錄的200萬人,盛況空前,超過四分之一的港人自發地走上街頭。香港警方雖然稱游行人數只有33.8萬人,但是承認這是根據組織者申請的游行路線估計,并沒有計入因為游行人數太多涌入其它至少四條街的人數。

6月12日,香港的匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)和渣打銀行(Standard Chartered Plc)等商業巨頭配合組織者號召的全市罷工運動,容許彈性上班時間。當時抗議活動組織者呼吁全市罷工。相比之下,2014年,香港總商會(Hong Kong General Chamber of Commerce)和幾個外國商會公開反對雨傘運動,并警告可能對香港經濟造成的沖擊。

中美貿易戰?中共面臨壓力

另一個關鍵因素是中共當局在這次香港事件所起到的作用。2014年雨傘運動抗議活動的訴求是真正的普選,直接對抗中共對特首選舉的控制,今年的引渡條例,中共似乎隱身背后。

特首林鄭月娥雖然一再堅稱提議修例是香港特區政府的想法,不是出自于中共,但是很多人認為如果香港政府沒有得到中共的默許和鼓勵,不可能提出這樣的法案。

香港自主權移交以來,自治權利受到侵蝕的情況有目共睹,其經濟產出逐年下降,由主權移交前占中國經濟產出的16%,降到去年僅不到3%。然而,對中共來說,目前擁有香港的政治利益的重要性,可能低于維持香港的金融及商業環境,特別是中美貿易戰升級,中國經濟及人民幣受到重擊,此時香港的全球金融地位對中共來說更加重要。

香港是中共通往全球資本市場的重要門戶,根據彭博社整理的數據,自2012年以來,中國公司在香港首次公開募股(IPO)籌集到了1,560億美元,在中國大陸交易所獲得的資本為1,430億美元,在美國出售股票獲利大約480億美元。此外,由于資金在國內受到限制,中國借款人也相當依賴香港取得資金。

國際銀行家由于信任香港的自治及自由,將其作為與中國公司達成交易的基地。因此,任何有損于這些優勢的動作,即使是風吹草動,都會使保持警覺的外國企業和金融家不再信任香港,將資金轉往其它地區。如此,將對香港作為全球金融中心的可行性構成長期威脅。

香港若通過修例,其自治將更快速地被瓦解,其它國家政府及企業也將不再相信香港在經貿領域的獨立地位。香港若失去獨立關稅區身份,中共及中國企業將難以通過香港規避美國的關稅或制裁規定。

因此,在中美貿易戰升級情況下,中共在香港問題上,或只有退路一條。#

責任編輯:李緣

評論
2019-06-18 5:40 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.