site logo: www.qyinvo.tw

胡春華訪英 英首相梅將提出香港反送中

2019年6月16日,香港,參加反送中大游行的市民高舉各種自制標語表達抗議。(余鋼/大紀元)

人氣: 10005
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年06月18日訊】(大紀元記者蘇靜好綜合報導)英國首相發言人周一(6月17日)表示,首相特蕾莎?梅(Theresa May)將與中共副總理胡春華提出香港反送中抗議的問題。胡春華正在倫敦訪問。

上周日(6月16日),近200萬港人持續舉行反《逃犯條例》(又稱送中條例、引渡惡法、引渡條例)修訂的抗議活動。由于對中共司法獨立和人權記錄的擔憂,在修訂前的《逃犯條例》里,中共一直被排除在香港的引渡協議之外。香港民眾提出五大訴求,要求特區政府:一、不檢控示威者;二、取消定性暴動;三、追究開槍責任;四、撤回送中條例;五、香港特首林鄭月娥下臺。

路透社報導,梅的發言人周一表示,英國將香港發生的抗議活動,視為當地民眾反對香港政府對《引渡條例》進行修訂的明顯跡象。該法修訂將允許香港法院將人引渡到中國大陸。

該發言人說:“香港的引渡安排需符合《中英聯合聲明》規定的權利及自由,這點至關重要。”

他補充說:“上周在香港舉行的抗議活動,是公眾反對擬議修法的明顯跡象。”

英國《衛報》6月12日報導,梅對香港反送中事件非常關注,她在議會說,香港《引渡條例》修訂方案必須尊重1984年《中英聯合聲明》所規定的權利和自由。

她說:“我們對這些提案的潛在影響深感關切,特別是考慮香港有大量的英國公民。”她還說,“但是,至關重要的是,香港的這些引渡安排必須與《中英聯合聲明》所規定的權利與自由相符合。”

英國外交大臣杰里米?亨特上周三在推特上提到,《中英聯合聲明》具有法律約束力。他的推文說:“現在是香港政府停下來反思引渡條例的時候了。由具有法律約束力的《中英聯合聲明》所保障的權利、自由和高度自治對香港的成功至關重要。我們將繼續支持《聯合聲明》和它所保障的自由。”

英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)上周告訴國會,引渡條例修訂未能保護香港的自治和司法獨立。

“人們普遍擔心,引渡到中國的恐懼可能會對香港的權利和自由產生寒蟬效應,并導致自我審查增加……香港必須充分享受其高度自治和法治,這些規定都收錄在聯合聲明中,并載入基本法。”他說。

“許多人最擔心的是,香港人和居民可能被卷入中國(中共)的法律體系,這可能涉及長期的審前拘留,電視轉播的認罪,以及失去在香港和英國獲得的許多司法保障措施。”

田銘祺還暗示,英國可以宣布引渡條例修訂違反《中英聯合聲明》。他說,引渡法案不僅僅在意識形態上違反聯合聲明,在文本上也違反了聯合聲明。

此外,英國國會外交事務委員會成員凱瑟琳?韋斯特(Catherine West)上周也表示,英國與香港之間有悠久的歷史關系,并在政治、經濟、文化方面長年有聯系,而7月正值政權移交22周年,因此英國維持對香港的承諾非常重要。#

責任編輯:李緣

評論
2019-06-18 6:26 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.