site logo: www.qyinvo.tw

陳沛然質疑醫管局泄露示威者資料

人氣: 86
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年06月18日訊】大紀元記者周建鵬香港綜合報導)醫學界立法會議員陳沛然表示,收到數間公立醫院前線醫護人員投訴,有急癥室電腦在毋須登入系統的情況下,出現一個寫有“For Police”(警方專用)的版面,可查閱病人的個人資料,質疑醫管局將示威傷者資料泄露予警方。

警方在 6月12日的沖突后,曾到公立醫院拘捕示威者。陳沛然表示,自己連日來不斷收到醫護人員投訴。多間醫院急癥室的電腦存在“側門”,利用特別連結不需要登入和密碼,便可進入“Accident & Emergency Department Clinical Information System(簡稱AEIS)”系統,當中一個寫有“For Police”的版面,只要輸入日期,即可獲得“災難單元(Disaster Case List)”病人的個人資料。

他在個人網志公開電腦系統截圖,根據電腦系統的 Disaster Case List(Police) 紀錄,內有76名在6月12日至13日,在立法會外大型集會受傷,到醫院求診的病人詳細資料,包括姓名、身份證、電話、求診時間及入住病房等。

陳沛然認為,事件會令病人及前線醫護人員對醫療系統失信。促請醫管局召開記者會公開道歉、公開報警真相、立即停止運作申報系統,并要求個人資料私隱公署介入調查。

陳沛然又指,醫管局總部曾于12日早上9時許發出的電郵及傳真,指示前線醫護員工記錄參與“立法會外群眾活動”(Mass Gathering、Mass gathering outside Legco)的求醫者身份,“這兩項絕對不是以臨床需要為基礎,也沒有必要。”

醫管局回應,就6.12沖突,醫院并沒有將任何病人資料交予警方。當局正跟進是否有人外泄透過系統列印出來的病人資料,并已就可能有人不法進入電腦系統及泄漏病人私隱,通報私隱專員公署。◇

責任編輯:李薇

評論
2019-06-18 8:10 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.