site logo: www.qyinvo.tw

分析:美中談判僵局 月底川習會如何化解

川習會

中美貿易戰加劇,雙方能否化解僵局,六月底川習會將是重要決戰時刻。圖為去年12月川習會。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

人氣: 7349
【字號】    
   標簽: tags: , , ,

【大紀元2019年06月08日訊】(大紀元記者吳英綜合報導)中美貿易戰加劇,雙方能否化解僵局,6月底川習會將是重要決戰時刻。外界不看好本次川習會能達成協議,對中方來說,最佳結果是達成停火共識,但是美方會接受嗎?

中美貿易戰加劇,北京近期頻頻抨擊美方,并發布白皮書,將美中談判破局的責任完全推給華盛頓。香港《南華早報》6月8日引述知情人士的話報導說,盡管如此,中方私底下仍在與美方聯系,?找重啟談判的機會,以結束近一年的貿易沖突。

不過,知情人士表示,如果美中復談,進展可能不會像前幾個月那么快速。

美6月底前完成加稅法定程序 預留伏筆

上個月初,中共突然要求撤回原先承諾,導致美中談判觸礁,中美貿易戰升級,川普政府決定不再推遲對中國商品的加關稅措施。

目前美國對總計2,500億美元中國商品加征25%關稅,美國貿易代表辦公室(USTR)5月13日公布,擬對另外價值約3,000億美元中國產品加征25%關稅,并公布3,805項產品清單,征求公眾評論意見,6月底前會完成法定程序。

USTR這樣的安排預留伏筆,因為二十國集團(G20)峰會定于6月28日到29日在日本大阪舉行,屆時如果中方在可能舉行的川習會習特會)上,仍不愿意回到先前的承諾,那么美方隨時可以對3,000億美元中國商品加關稅。

川習會召開可能性高

雖然中方至今仍不愿意證實是否會有川習會,不過從川普(特朗普)總統近期的發言推測,以及知情人士透露給《南華早報》的消息,雙方應該正在安排川習會,以爭取重啟談判的機會。

周四(6月6日),川普總統在法國被記者問到何時對中國商品加關稅時表示,他可能在G20峰會之后做決定。“不管怎樣,我會在G20之后做出這樣的決定,我將與習主席會面,我們將看到會發生什么。”他補充說。

當天稍早,川普從愛爾蘭出發前往諾曼底時表示,美中之間的會談“正在發生很多有意思的事情”,“我認為中方急切地想達成協議。”

美國財長史蒂芬?姆欽及中共央行行長易綱將出席本周末在日本福岡召開的G20財長會議,并舉行會晤。易綱日前告訴彭博社,他預計這次會晤將“富有成效”。

另外,中國國家主席習近平周五(6月7日)在俄羅斯的一個公開場合,罕見地稱川普是“我的朋友”,并說他與川普對切斷雙方的關系都“不感興趣”。

6月底川習會的可能結果

種種跡象顯示,6月底召開川習會的可能性極高,那么這次川習會可能達成什么樣的結果?對此,知情人士告訴《南華早報》,美中高級官員并不看好6月底川習會能達成協議,最佳的結果可能是雙方同意停戰以爭取更多的時間達成協議。

然而,中方能否在這次川習會爭取到與去年12月川習會一樣的90天“緩刑”期,恐怕并不容易。

上個月初,在雙方幾乎達成95%協議,只剩最后的一哩路時,中方突然要求撤回原先承諾,包括美國最重視的執法機制及修法承諾。在雙方破局后,姆欽曾在國會聽證會上表示,重啟談判的前提是中方回到4月底雙方已達成的協議。

在這個基礎上,美方再給北京90天停戰期限的可能性應該不大。

自稱是“關稅人”的川普總統,近期以分階段逐步升高的關稅措施,讓墨西哥坐上談判桌,認真地拿出阻止非法移民的對策。對于隨意撤回承諾的北京,川普總統這回或有可能“比照辦理”,以加速美中談判進展。

責任編輯:葉紫微

評論
2019-06-08 9:19 AM
Copyright? 2000 - 2016   大紀元.